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Thu, May 30 2024, 6:30 - 7:30pm
Testo evento

Giovedì 30 maggio 2024, ore 18.30, Stazione Rogers

Abitare HUB: Una conversazione intorno a cibo, salute, sostenibilità

Stanza del Corpo > Tavolo tematico SALUTE corporalità

Il corpo, la sua conoscenza intima e appartata, al centro di una stanza dove il corpo è quello che ognuno è.

Una conversazione intorno a cibo, salute, sostenibilità a cura di Sara Basso, Università degli Studi di Trieste

Saluti: Giovanni Fraziano, presidente di stazione Rogers; Gianluigi Gallenti, delegato del Rettore per la sostenibilità, Dipartimento di Scienze Economiche, Aziendali, Matematiche e Statistiche, Units

Introduce e modera Barbara Campisi del Dipartimento di Scienze Economiche, Aziendali, Matematiche e Statistiche, UniTs

"Siamo ciò che mangiamo: misteri neurogastronomici e modelli di dieta sana" Giorgia Girotto, Dipartimento di Scienze Mediche Chirurgiche e della Salute, UniTs; Struttura Complessa di Genetica Medica dell’Ospedale IRCCS Burlo Garofolo di Trieste

"Riprendiamoci la lasagna!" Matteo Carzedda, Dipartimento di Scienze Economiche, Aziendali, Matematiche e Statisti-che, UniTs

"Ciascuno autosufficiente! Leberecht Migge e la rivoluzione verde" Sara Basso, Dipartimento di Ingegneria e Architettura, UniTs

"Dal seme all'autoproduzione comunitaria" Morena Pinto, UGorà – Urban Gardening Ora APS, Trieste

Conclusioni a cura di Raoul Kirchmayr, filosofo

Da consumatori passivi a coltivatori di sostenibilità: una tavola rotonda per riflettere sul rapporto tra corpi, cibo, spazi, salute e sostenibilità.

Siamo ciò che mangiamo: ma come emanciparci dal ruolo di consumatori passivi a quello di soggetti attivi e promotori di pratiche sostenibili nel nostro rapporto con il cibo e la sua metabolizzazione?

Dall’agricoltura sociale urbana alla riduzione degli sprechi alimentari, dagli stili di vita alle abitudini alimentari fino al recupero e alla redistribuzione delle eccedenze: intento della discussione è quello di esplorare forme e modi per diventare coltivatori di sostenibilità per nutrire adeguatamente il corpo, la società, il pianeta.

L’incontro, intrecciando una molteplicità di sguardi e voci e focalizzandosi su salute e bellezza, benessere, sostenibilità dei sistemi alimentari, diritto al cibo, diritto alla città, e altro ancora. Muovendosi tra food safety e food security, tra foodspace e foodscape. Coinvolgendo ricercatori, attori locali e cittadini ha l’intento di diffondere e condividere conoscenze che possono anche contribuire al raggiungimento degli obiettivi dell’Agenda 2030: raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e il benessere, ridurre gli sprechi e rendere le città e i territori inclusivi, sicuri, resilienti e sostenibili.

L’iniziativa, rientra nelle attività del Festival per lo Sviluppo Sostenibile 2024 ed è promossa dal Gruppo di lavoro sul Cibo dell'Università di Trieste

info: sara.basso@dia.units.it 

in collaborazione con Università degli studi di Trieste

ABITARE HUB - progetto promosso organizzato da associazione Stazione E.N. Rogers direzione scientifica Giovanni Fraziano realizzato con il contributo della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

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