Contenuto ISCRIVITI PERIODO: 30 giugno - 4 luglio 2025DOVE: Aula da definireREFERENTE: Prof.ssa Francesca Larese Filon e Prof. Fabio Barbone Ti segnaliamo che:se frequenterai almeno l'80% delle ore di lezione previste, riceverai l'ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE;se il tuo Istituto risulterà convenzionato con UniTS e se frequenterai almeno l'80% delle ore di lezione previste e sosterrai la prova finale, riceverai il CERTIFICATO PCTO (30 ore).Se ne avrai diritto, riceverai attestato e/o certificato PCTO via e-mail (all'indirizzo indicato nel form di iscrizione) entro il 30 settembre 2025. Il Modulo Formativo ha lo scopo di far conoscere agli studenti le tematiche della prevenzione e promozione della salute con particolare riguardo ai cambiamenti introdotti dalla globalizzazione e ai fattori di rischio emergenti associati alle modifiche negli stili di vita e alle trasformazioni introdotte dalle innovazioni tecnologiche nei processi produttivi.L’intento è quello di avvicinare gli studenti alle materie:Igiene generale ed applicataMetodologia epidemiologica e igieneMedicina del lavoronegli ambiti disciplinari:Scienze della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoroMedicina di comunità: promozione ed educazione alla salute PROGRAMMA DEL CORSO:Il programma del Modulo Formativo prevede lo svolgimento di seminari teorici ed attività laboratoriali pratiche in cui verranno trattati in particolare:1) Sicurezza alimentare: il cibo globalizzato e le dinamiche dell’industria alimentare;2) Sicurezza nei luoghi di lavoro: utilizzo di tecniche biometriche per la valutazione del rischio. Vantaggi e affidabilità delle misure, limiti tecnici e tutela della privacy dei lavoratori;3) Stili di vita, fattori di rischio, life skills e le strategie politiche di promozione della salute. INFO ORGANIZZATIVERegistrazione partecipanti (OBBLIGATORIA): 30 giugno ore 8.30 presso Piazzale Europa 1 Cerimonia di apertura: 30 giugno ore 10.00 Prenderanno poi avvio le lezioni come da programma sotto riportato ORARIO DELLE LEZIONI:Prima giornata: 30 giugno14.00-16.00Un Toolkit per la sicurezza alimentare: impariamo a conoscere quello che finisce sulle nostre tavole Docente: dott. Marco Rizzo16:00-18:00Malattie trasmesse dagli alimenti: gestione di un caso di tossinfezione alimentareDocente: dott. Mirco Locci Seconda giornata: 1 luglio9.00-11.00Nuove abitudini alimentari: cibo globalizzato e novel foods. Dagli insetti alla carne sinteticaDocente: dott. Marco Rizzo 11.00-13.00Nuovi stili alimentari ed impatto sulla salute: scegli con gusto e gusta in saluteDocente: dott. Mirco Locci Terza giornata: 2 luglio09.00-11.00Cambiamento climatico e rischi emergenti in ItaliaRelatore: dott. Marco Rizzo 11.00-13.00Come costruire una resilienza climatica: strategie per l’adattamento climatico degli individui e della comunitàRelatore: dott. Mirco LocciQuarta giornata: 3 luglio09.00-11.00Nuovi lavori e rischi emergenti: quali strategie per la prevenzione?Relatore: dott. Michele Bordignon11.00-13.00Globalizzazione e malattie cronico-degenerative: l’evidenza dei fattori di rischioRelatore: dott.ssa Luisa De Carlo Quinta giornata: 4 luglio9.00-10.00Nuove tecnologie per la formazione nell’ambito della sicurezza: dall’uso dei visori all’intelligenza artificialeDocente: dott. Ivan Paravano10.00-11.00Nuovi strumenti di valutazione del rischio: la tuta sensorizzata per la misura dello sforzo muscolareDocente: dott. Michele Bordignon11.00-13.00PROVA FINALEDocente: dott.ssa Luisa De Carlo N.B. Si ricorda che l'Università non risponde per danni a persone o cose eventualmente cagionati dal partecipante durante le attività del presente progetto. ISCRIVITI Ultimo aggiornamento Ultimo aggiornamento: 18-02-2025 Moduli formativi estivi Vedi tutti i Moduli