20 Marzo 2025 , 5 - 6 pm Testo evento Si chiude il ciclo di incontri dedicato ai disturbi alimentari curato dal CUS Trieste Giovedì 20 marzo 2025 all’Università di Trieste si terrà l’incontro, aperto a tutti e a ingresso gratuito, dal titolo “I disturbi alimentari maschili anche nel contesto sportivo” a chiudere l’iniziativa rientrante nel progetto “Inclusione e Benessere Sportivo”Si tratta del terzo ed ultimo appuntamento a cui faranno seguito nuove iniziative del genere per continuare a tenere alta l’attenzione su un tema così attuale e delicato. Il ciclo di incontri dedicato ai Disturbi Alimentari, ideato dal Cus Trieste con il supporto fondamentale della FederCUSI e la collaborazione del Centro Food for Mind Trieste, volge al termine proponendo giovedì 20 marzo alle ore 17 nell’Aula Piccola dell’Edificio C6 dell’Università di Trieste in Via Alfonso Valerio n.8/3, la terza e ultima tappa: il titolo del tema trattato è “I disturbi alimentari maschili anche nel contesto sportivo” e interverranno Marco Folla, psicologo e psicoterapeuta, e Victoria Bertucci, biologa nutrizionista. Il ciclo di incontri, organizzati dal Cus Trieste con il supporto del Centro Food for Mind Trieste, rientra nelle iniziative del progetto “Inclusione e Benessere Sportivo” realizzato dal Cus Trieste con il supporto della Federazione Italiana dello Sport Universitario (FederCUSI). Il progetto è nato con l’obiettivo di favorire l’integrazione sociale e promuovere stili di vita sani attraverso attività sportive inclusive e momenti di approfondimento dedicati alla salute e all’accessibilità.“L’alimentazione - sottolinea il Presidente del Cus Trieste Michele Pipan - è un tema delicato che sta acquisendo sempre maggiore importanza nella nostra società, ancor di più con gli strascichi lasciati dal periodo pandemico. Come Cus abbiamo il dovere di diffondere l’attività sportiva e parallelamente delle buone pratiche per promuovere il benessere fisico e psicologico delle nostre studentesse e dei nostri studenti”.Donatella De Colle, coordinatrice del Centro Food for Mind Trieste, spiega: “Analizzeremo i disturbi alimentari maschili che si differenziano per la loro natura e il loro contenuto, anche se i processi alla base sono gli stessi che colpiscono il genere femminile. Anche nel maschile i disturbi nascono da una profonda disconnessione tra il proprio mondo interno emozionale e l’idea di dover essere e apparire in uno specifico modo davanti alla società”. “Se nel secondo incontro - aggiunge la De Colle - abbiamo posto l’attenzione sui disturbi alimentari generali, coinvolgenti entrambi i generi, questo giovedì entreremo nello specifico del contesto sportivo e delle sue strutture che possono diventare causa di disturbi alimentari maschili. I disturbi alimentari maschili, e questo è da tenere bene a mente se si affronta il tema, sono più difficili da rilevare perché l’elemento emotivo è di solito meno impellente”. Contatti: cus@units.it Allegati Document Locandina