27 Gennaio 2025 , 5 - 6 pm Testo evento Il Cus Trieste si mette in gioco per sensibilizzare la cittadinanza sul tema dei disturbi alimentari Il ciclo di tre incontri, in cui il Cus Trieste si avvale della collaborazione del "Centro Food for Mind Trieste", si aprirà lunedì 27 gennaio negli spazi dell’Università di Trieste con l’appuntamento dal titolo “Alimentazione, sport e buone prassi”Informare e dialogare, in compagnia di esperte o esperti del settore, su un tema molto delicato e attuale, che ancora troppo spesso non viene affrontato con serietà e correttezza. Da queste basi è nata l’idea del Cus Trieste, con il supporto fondamentale della FederCUSI e avvalendosi della collaborazione del Centro Food for Mind Trieste, di proporre nelle prossime settimane tre incontri dedicati ai Disturbi Alimentari. Il primo appuntamento, dal titolo “Alimentazione, sport e buone prassi” si svolgerà lunedì 27 gennaio 2025 alle ore 17:00 nell’Aula Grande dell’Edificio C6 dell’Università degli Studi di Trieste, in via Alfonso Valerio n.8/3. All’incontro, aperto a tutti (per partecipare non ci sarà bisogno di alcuna registrazione) interverranno Donatella De Colle, psicologa e psicoterapeuta oltre che coordinatrice del Centro Food for Mind Trieste, e Francesca Silvera, biologa nutrizionista.IL PROGETTO GENERALE: Il ciclo di incontri, organizzati dal CUS Trieste con il supporto del Centro Food for Mind Trieste, rientra nelle iniziative del progetto “Inclusione e Benessere Sportivo” realizzato dal CUS Trieste con il supporto della Federazione Italiana dello Sport Universitario (FederCUSI). Il progetto è nato con l’obiettivo di favorire l’integrazione sociale e promuovere stili di vita sani attraverso attività sportive inclusive e momenti di approfondimento dedicati alla salute e all’accessibilità.“Questo ciclo di seminari nasce da un’esigenza sorta nella stanza clinica del nostro ambulatorio Food for Mind ed espressa da alcune ragazze che seguiamo, che hanno espresso il desiderio e la necessità che si parlasse di questo tema anche nel contesto sportivo, uno dei due ambienti (assieme alla scuola) in cui i disturbi alimentari si esprimono più spesso“- spiega la dott.ssa De Colle - “Abbiamo riscontrato, da parte del Cus Trieste, una forte sensibilità sul tema e la necessità comune di parlarne negli ambienti universitari e sportivi”.Ma cos’è un disturbo alimentare e come si contrasta? “Il disturbo alimentare - sottolinea la De Colle - è una disregolazione emotiva in cui la persona presenta difficoltà ad affrontare la sfera emotiva e a gestirla. Questi disturbi, che si sviluppano in seno a fattori culturali-sociali-familiari, non sono sempre rilevabili in superficie, attraverso un comportamento riconoscibile, ma possono scomparire e riemergere all’improvviso. Per contrastare queste problematiche è necessario, attraverso la terapia, non solo lavorare sul sintomo ma scovare e lavorare sulle cause sottostanti”.L’incontro di lunedì 27 gennaio “Alimentazione, sport e buone prassi” ha l'obiettivo di informare la cittadinanza per prevenire i disturbi alimentari: “In questo primo incontro - aggiunge la De Colle - cercheremo di definire le premesse sul tema, facendo un quadro generale e rispondendo al come l’alimentazione possa sostenere la salute e la malattia, cosa possa succedere ad una persona se segue una buona o cattiva alimentazione, come si possa e debba lavorare sui pregiudizi sul cibo e quali siano le buone prassi da seguire”.Nel corso dell'incontro si tratterà anche il tema di come e quanto il Covid abbia influito sull’età di chi soffre di disturbi alimentari e legati alla sfera emotiva (post Covid si è passato da una media d’età d’esordio intorno agli 11/12 anni ad un’età di 8-9 anni), e di come le dinamiche del periodo pandemico, condizionato dall’isolamento e dal sentirsi esclusi, abbiano esacerbato dinamiche disfunzionali che c’erano già.I successivi due incontri si terranno:• giovedì 20 febbraio 2025 alle ore 17:00 nell’Aula Grande dell’Edificio C6 dell’Università degli Studi di Trieste, in via Alfonso Valerio n.8/3. Nell’appuntamento “Disturbi dell’alimentazione e della nutrizione: cosa sono e quali i segnali per prevenirli?” interverrà Donatella De Colle, psicologa e psicoterapeuta.• giovedì 20 marzo 2025 alle ore 17:00 nell’Aula Grande dell’Edificio C6 dell’Università degli Studi di Trieste, in via Alfonso Valerio n.8/3. Nell’appuntamento “I disturbi alimentari maschili anche nel contesto sportivo” interverranno Marco Folla, psicologo e psicoterapeuta, e Victoria Bertucci, biologa nutrizionista.Contatti: cus@units.it Allegati Document Locandina